Exploitez l’ensemble de vos cinq sens pour mieux identifier et apprécier les nuances aromatiques de votre café.
Voici quelques-uns des principaux critères de dégustation :
La saveur : Le goût se définit principalement par l’identification de quatre saveurs fondamentales : acide, amer, sucré et salé. Chacune de ces saveurs est perçue par des zones spécifiques de la langue : le sucré au bout, l’amer au fond, et le salé et l’acide sur les côtés.
L’arôme : Composé de multiples éléments qui se révèlent lors de la torréfaction, l’arôme est le parfum qui se dégage de la tasse de café. Cet aspect est primordial pour évaluer la qualité du café.
Le café présente différentes familles aromatiques, telles que les notes fruitées, sucrées, épicées, boisées, florales, etc., qui se découvrent progressivement sur le palais lors de la dégustation.
Le corps : Enfin, le corps désigne la sensation qui reste en bouche après avoir dégusté le café. Il correspond à « l’épaisseur » du café en bouche, en tenant compte de sa viscosité et de la puissance de son caractère.